Ciccorino Rosso Risotto

dazu Schwarzwurzeln

Zutaten für 3-4 Personen als Hauptspeise

300 g Cicorino rosso in feine Streifen schneiden
1 kleine Zwiebel
1.5 dl Rotwein
400 g Risotto
9 dl Wasser
Zeste von einer Zitrone
100g Parmesan

1. Die Zwiebeln würfeln und den Cicorino Rosso in feine Streifen schneiden. Mit etwas Fett in der Pfanne kurz andünsten bis der Cicorino fein bräunlich wird.
2. Den Risottoreis dazugeben und kurz mit andünsten, das Ganze mit 1.5 dl Rotwein ablöschen. Ca. 9 dl Wasser unter Rühren nach und nach dazugeben, bis der Reis schön al dente ist.
3. Vor dem Servieren die Zitronenzeste und den Parmesan darunterziehen.

Serviertipp: Das Risotto kann auch mit Radicchio di Treviso gemacht werden.

 

Schwarzwurzeln in der Butter geschmort

Zutaten für 3-4 Personen als Beilage

600-800g Schwarzwurzel
30g Butter

1. Die Schwarzwurzel schälen.
2. Die Schwarzwurzel in Stücke schneiden und sie in der Butter andünsten, mit etwas Salzwasser ablöschen und im eigenen Saft ca. 20.-30. Min. schmoren.
3. Würzen mit Salz und Pfeffer und zum Risotto servieren.

 

Hinweis: Die braunschwarze Schale, die der Schwarzwurzel ihren Namen gibt, ist mit dem Sparschäler unter fliessendem Wasser leicht zu schälen. Um eine Oxidation der weissen Wurzel zu verhindern, lässt man sie im Wasser liegen oder legt sie am besten in etwas Essig-, oder Zitronenwasser, bis man sie verarbeitet. Eine andere Möglichkeit sie zu schälen ist, das Gemüse einige Minuten im Salzwasser zu blanchieren und die Haut dann vorsichtig abziehen.

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