Kürbisgnocchi

Zutaten für 3-4 Personen als Hauptspeise


1 kg Marina di Chioggia (geputzt gewogen), sehr mehliger Kürbis
200 g Mehl
2 Eigelb
120 g Parmesan frisch gerieben
2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss

 

1. Den Kürbis gründlich waschen in sechs Spalten schneiden und entkernen. Die Spalten im Ofen bei 180° Umluft ca. 35-40 Min. backen, herausnehmen und das Fruchtfleisch von der Schale trennen.
2. Das Fruchtfleisch fein pürieren. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das warme Kürbismouss mit dem Mehl, 2 Eigelb und dem Parmesan zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
3. Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln Gnocchi ausstechen oder mit reichlich Mehl ca. 1 cm dicke Schlangen formen, auf ein Brett legen und direkt ins siedende Wasser 1 cm lange Stücke schneiden. Die Gniocchi sind gut, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Das Salzwasser kann, wenn es einmal gekocht hat auf mittlere Hitze zurückgestellt werde. Um die bereits fertigen Gniocchis warm zu halten, eine Gratinform mit Butterflocken oder Olivenöl beträufeln und die Gniocchis bei 100°C im Backofen halten.
4. Zum Servieren den frischen geriebenen Parmesan darüber geben und mit etwas Kürbiskernöl und Kernen garnieren.

Variante: Die Gniocchi können auch aus ½ Kartoffeln und ½ Kürbis gefertigt werden. Dazu die Kartoffeln rüsten und in Stücke schneiden und im Salzwasser weichkochen. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut dafür.

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