Festliches Rotkraut
Zutaten für 3-4 Personen als Beilage
800 g – 1 kg Rotkraut
2 EL Zucker oder Honig
1 grosse Zwiebel
1 DL Rotwein
2 Äpfel säuerlich
1-2 EL Essig
Salz, Nelken, Wacholderbeeren, Muskatnuss, Lorbeerblatt
1. Rotkraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte der Zwiebel fein hacken, die andere Hälfte mit Nelken und dem Lorbeerblatt spicken. Die Äpfel fein schneiden.
2. Zucker oder Honig in der Pfanne karamellisieren, bis er braun zerläuft. Die fein gehackte Zwiebel und die Äpfel hineingeben und gut umrühren. Das Ganze mit Rotwein und 1 DL Wasser ablöschen und das geschnittene Rotkraut zugeben. Die gespickte Zwiebel, ca. 8 Wacholderbeeren und etwas geraffelter Muskatnuss dem Rotkraut beimischen und auf kleinem Feuer ca. 45 min. köcheln lassen. Wenn nötig von Zeit zu Zeit etwas Wasser nachgiessen. 10 Min vor dem Anrichten mit Salz abschmecken und 1-2 EL Essig beigeben.
Koch Tipp: Wenn Sie nach etwa 15 Minuten Kochzeit, gare Maroni hinzufügen, wird das Ganze zu einem wahren Festschmaus.